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Keine Panik - Ruhe bewahren! 

Beim geringsten Verdacht auf eine Vergiftung ist 

unverzüglich ein Arzt zu informieren

Kontaktieren Sie Ihren regionalen Giftnotruf:    

Giftinformationszentrum Uni Mainz

 Telefon: 06131 – 19240 

Informationen und Verhaltensregeln erfahren Sie

vom Giftinformationszentrum Ihres Bundeslandes

z.B. an der Uni Mainz für Rheinland-Pfalz, Hessen und Saarland 

Giftnotrufzentralen verfügen über Listen von Pilzberatern,

die ggf. den Pilz bestimmen können. 

Notfallrufnummer:   Pilzberatung Pilze-Rheinhessen 

 0151 55964466   

Was tun bei Vergiftungsfällen ?  

Kontakt zu Hausarzt, Krankenhaus oder Gift-Notruf-Zentrale

(alle die davon gegessen haben)

 

  • Pilzreste (Sammelreste, Putzreste, Reste der Mahlzeit eventuelle Fundfotos oder auch Erbrochenes sicherstellen)

  • Pilzberater oder PSV hinzuziehen

  • Keine Hausmittel auf eigene Faust - können schwere Nach teile mit sich bringen                                                                                            

Mögliche Ursachen für  Pilzvergiftungen

Alte Pilze

Falsche Lagerung

Rohe oder ungenügend gegarte Pilze

Verzehr von Giftpilzen durch Verwechslung / Unachtsamkeit

Vergiftung und allergieähnliche Erkrankung durch unzureichend bekannte Pilze

Allgemeine Unverträglichkeit gegen Pilze

(Es gibt Menschen die Einige nicht oder gar keine Pilze vertragen)

 

Daher gilt:

Nur Pilze sammeln die man sicher kennt

Korb oder luftiges Behältnis zum Sammeln

Madige oder zu kleine Pilze stehen lassen

Bei Unsicherheit Pilze entsorgen oder einen Pilzberater/PSV hinzuziehen

Pilze am besten frisch essen oder kurz und luftig im Kühlschrank aufbewahren/lagern.

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